среда, 30 апреля 2014 г.

Мягкая мебель



Какой должна быть правильная мягкая мебель


Не правда ли, как хорошо после напряженного трудового дня расслабиться в удобном кресле! Уютное кресло согревает и дает чувство комфорта. Поэтому нет ничего удивительного в  том, что хорошая мебель переходит в семье из поколения в поколение. Предметом мебели, прочно «связанным» со своим хозяином, является также кровать (диван-кровать). Свое спальное место стремятся устроить как можно удобнее, а оформить со вкусом.

Кровати и диван-кровати делают из разных материалов и разной формы, но их функциональные размеры практически одни и те же. А вот разница в конструктивном строении есть. 

В раму кровати вставляется матрац, диван-кровать же вставного матраца не имеет.  Под кроватью редко устраивают хранилище для постельного белья. Диван-кровать же очень часто имеет жесткий ящик для дневного хранения постельного белья, вмонтированный в общую конструкцию.


Удовлетворяющая гигиеническим требованиям кровать должна иметь два важных элемента: спальный вкладыш и пружинную систему. Современные спальные поверхности обеспечивают правильную поддержку позвоночника, и если даже человек спит на боку, то плечи и бедра настолько погружаются в матрац, насколько необходимо для сохранения правильного положения позвоночника.

Извлекаемые и переворачиваемые матрацы (английские подушки) толщиной 19-22 см внутри имеют пружины и слоистое строение. Спальная несущая поверхность толщиной около 5 см служит для повышения комфортности и лучшей сохранности матраца.
Под пружинным матрацем часто помещают деревянную амортизационную решетку специальной конструкции, повышающей степень комфортности кровати. Для изготовления этой конструкции также существуют особые требования. Ведь не будет преувеличением сказать, что мы проводим в кровати третью часть своей жизни!

Поэтому выбирать кровать следует не только исходя из эстетических предпочтений и стилевого единства с другими предметами мебели, но прежде всего с учетом ее конструктивно-эргономических свойств, а также материала.  

Вернемся к креслу, о котором мы начали разговор. Ощущение удобства и комфорта, которые мы испытываем сидя в хорошем кресле, прежде всего связано с его конструктивно-эргономическими особенностями. Рассмотрим их несколько подробнее.
Начнем с несущей конструкции, которая либо частично, либо полностью покрывается обивкой. Составные части несущей конструкции могут быть видны снаружи или быть покрыты обивкой. Материалом конструкции чаще всего служит дерево в сочетании с металлом или дерево-стружечные плиты. Реже применяется пластмасса. На несущую конструкцию крепятся пружины, а на них – нижняя обивка. Нижняя обивка определяет форму поверхности мебели и распределяет нагрузку, а верхняя – придает конечные очертания. 

Мягкие кресла и диваны в основном похожи по конструкции и имеют слоистое строение, однако сильно различаются по форме и внешней отделке – а выбор их поистине огромен!
Если говорить о функциональных размерах, то у кресел они такие: сиденье расположено, как правило, на высоте 35-40 см, рекомендуемая глубина мягких кресел для отдыха – 50-60 см. Для наиболее полной релаксации позвоночника и мускулатуры многие кресла снабжаются подголовниками – опорной поверхностью для затылочной части головы. Еще лучше, если подголовник регулируется по высоте и углу наклона.

Проверенным за многие десятилетия средством психологической релаксации человека, создающим дополнительное ощущение уюта, является кресло-качалка, изготавливаемое из бамбука, либо других пород гнутого дерева.
В общем-то, без мягкой мебели нам ни куда. Она живет у нас в гостиной, спальне, везде и всюду. Поэтому выбирайте ее правильно и живите стильно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий